IDOLA303 AGEN BOLA

Resep Masak

AONQQ KAKIQQ IBLISQQ COBAQQ

Resep Cara Membuat Nasi Bakar Ikan Cakalang

Resep Cara Membuat Nasi Bakar Ikan Cakalang
 
Resep Cara Membuat Nasi Bakar Ikan Cakalang 

Resep Cara Membuat Nasi Bakar Ikan Cakalang 

Dari sekian banyak opsi nasi bakar, salah satu yang nikmat dan kaya akan nutrisi yaitu nasi bakar dengan isian ikan cakalang. Tinggi akan protein dan rendah lemak menjadikan menu ini sangat bagus untuk pertumbuhan anak atau anda yang sedang diet, namun tetap ingin makan enak. Ikuti juga tips tips agar nasi bakar yang anda buat sukses. Sajikan nasi bakar ikan cakalang untuk santapan keluarga anda di rumah. Bagi anda yang penasaran dan ingin mencoba untuk membuatnya maka langsung saja kita simak baik baik resepnya berikut ini. 

Bahan-Bahan : 
  • 500 gram nasi putih 
  • 1 batang serai 
  • 3 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 2 sdm minyak sayur 
  • Garam (secukupnya) 
  • Daun pisang dan lidi secukupnya (untuk membugkus) 
Bahan Isian : 
  • 1 ekor ikan cakalang (ukuran sedang) 
  • 2 batang serai (ambil bagian putihnya) 
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 8 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai merah 
  • 10 buah cabai rawit (iris serong) 
  • 2 ikat daun kemangi (petik daunnya) 
  • 3 sdm minyak sayur 
  • Garam (secukupnya) 
  • Gula (secukupnya) 
Cara Membuat : 
  1. Membuat Nasi : iris tipis bawang putih dan bawang merah, lalu tumis dengan sedikit minyak panas. Masukan daun jeruk dan serai sampai harum. Kemudian masukkan nasi putih, tambahkan garam, aduk hingga merata. Koreksi rasanya, jika sudah pas matikan api dan sisihkan. 
  2. Membuat Isian : bersihkan ikan cakalang, kemudian kukus sampai matang, kurang lebih 39 menit. Dinginkan, kemudian suwir suwir dagingnya. 
  3. Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah. Kemudian tumis bersama serai (ambil bagian putihnya), daun jeruk, dan cabai rawit. Masukkan ikan cakalang kukus yang sudah disuwir, tambahkan garam dan gula, aduk hingga merata. Tambahkan daun kemangi, masak hingga matang dan bumbu meresap, koreksi rasanya. Matikan api , sisihkan. 
  4. Setelah itu ambil daun pisang, beri beberapa sendok nasi lal letakan tumisan ikan cakalang. Gulung kemudian kunci kedua sisinya dengan menggunakan lidi. Ulangi sampai semua bahan habis. 
  5. Kemudian bakar di atas bara api atau Teflon sampai harum dan daun pisang berubah warna. Dan siap untuk disajikan. 

Sajikan nasi bakar ikan cakalang selagi masih hangat bersama dengan keluarga tercinta anda dirumah. Dan sebelum digunakan, daun pisang bisa di jemur terlebih dahulu 5-10 menit di bawa sinar matahari agar bisa lebih lentur dan tidak mudah sobek saat digunakan. Kemudian bersihkan daun pisang dengan mengelapnya dengan menggunakan lap basah. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Nasi Bakar Ikan Cakalang Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima kasih. 

No comments