Resep Membuat Kue Lemper Yang Lezat
Resep Membuat Kue Lemper Yang Lezat
Lemper kue basah ini mungkin sudah sangat terkenal seantero
Indonesia, dan kadang menjadi camilan yang sering disajikan ketika Anda sedang
dalam acara-acara tertentu entah itu rapat, seminar ataupun acara lainnya.
Walaupun Lemper terbuat dari beras ketan namun dengan
bentuknya yang sengaja dibuat kecil-kecil sehingga bisa disantap kapanpun tanpa
perlu takut merasa kenyang. Agen Situs Poker Online Terpercaya Lemper yang sudah matang biasanya selalu dibungkus
dengan menggunakan daun pisang yang masih segar dan diberi isian abon, ayan
suwir ataupun daging, rasanya juga lezat dang banyak disukai banyak orang.
Bahan:
- 500 gram beras ketan
- 500 ml santan (dari ½ butir kelapa)
- 2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- daun pisang yang masih muda, secukupnya
Isi:
- 200 gram daging cincang
- 400 gram daging ayam cincang
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
- 1 sdm garam
- 200 ml santan kental
- gula merah, secukupnya
- 1 sdm air asam
- minyak goreng, secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 iris lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
Cara membuat :
- Beras ketan dicuci lalu direndam 1 jam
- Dikukus setengah matang, diaron dengan santan, garam, dan daun pandan lalu dikukus lagi hingga matang
- Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, lengkuas, dan serai, tumis dengan minyak goreng
- Masukkan daging cincang, ayam cincang lalu tumis hingga layu, tuang santan sedikit demi sedikit, terakhir air asam
- Masak hingga daging matang sempurna, usahakan jangan sampai terlalu kering
- Ambil sedikit ketan lalu isi dengan daging
- Terakhir bungkus dengan daun pisang
No comments