Resep Cara Membuat Ikan Gembung Cabai Hijau Yang Lezat
Resep Cara Membuat Ikan Gembung Cabai Hijau Yang Lezat
Resep Cara Membuat Ikan Gembung Cabai Hijau Yang Lezat |
Resep Cara Membuat Ikan Gembung Cabai Hijau Yang Lezat
Bahan-Bahan :
- 5 ekor ikan gembung
- 1 sendok the garam
- 1 sendok the air jeruk nipis
Bahan Bumbu :
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat hijau (potong-potong)
- 1 batang serai (ambil putihnya, dan memarkan)
- 2 lembar daun jeruk (buang tulangnya dan sobek-sobek)
- 1 sendok the gula pasisr
- 3/4 sendok the garam
- 750 ml minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok the asam jawa dan 2 sendok maka air
- 100 ml air putih
Bahan Bumbu Tumbuk Kasar :
- 12 buah cabai hijau kering
- 8 buah cabai hijau besar
- 12 butir bawang merah
Cara Membuat :
- Pertama-tama lumiri terlebih dahulu ikan yang sudah di bersihkan dengan menggunakan air jeruk nipis dan berikan taburan garam secara merata aduk-aduk semua bahan ini sampai tercampur merata.
- Setelah itu, diamkan sementara dan sisihkan agar bumbu ini meresap kedalam ikan dan berfungsi untuk mengurangi sedikit bau amis yang ada pada ikan.
- Setelah itu kemudian goreng ikan secara merata dan goreng hingga berkulit saja. Angkat dan sisihkan.
- Kemudian langkah yang selanjutnya dengan memanaskan minyak pada wajan yang sama, namun kali ini gunakan minnyak gireng yang sedikit saja.
- Kemudian masukkan bumbu tumbuk kasar kedalamny minyak yang telah di panaskan di atas wajan, aduk semua bahan bumbu kasar hingga merata.
- Kemudian tambahkan daun salam bersamaan juga dengan daun jeruk, serai, dan tomat. Aduk-aduk kembali hingga semua bahan tercampur hingag merata dan bahan menjadi agak sedikit layu dan mengeluarkan bau yang sedap.
- Setelah itu kemudian masukkan ikan gembung yang sudah kita goreng dan juga sisihkan tadi, tambahkan juga bumbu-bumbu lainnya yang seperti garam dan juga gula pasir aduk hingga semua bahan tercampur merata.
- Kemudian tambahkan juga sedikit air kedalamnya dan masak hingga bumbu tercampur dan juga meresap ke dalam ikan. Dan yang terakhir tambahkan pula air asam ke dalam masakan dan aduk kembali hingga merata angkat dan kemudian sajikan.
Ikan gembung cabai hijau yang lezat pun siap untuk di
santap, akan lebih nikmat lagi jika di santap bersamaan dengan nasi putih
hangat dan tentunya itu yang akan membuat rasanya lebih mantap. Resep ini bisa
langsung anda coba di rumah tentunya dengan bahan yang mudah sekali di dapat
dan juga cara membuat yang sangat mudah dan praktis, dan mungkin hanya itu saja
Resep Cara Membuat Ikan Gembung Cabai Hijau Yang Lezat Ala Koki Medan yang
dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.
No comments