Resep Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali Yang Sedap
Resep Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali Yang Sedap
![]() |
Resep Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali Yang Sedap |
Resep Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali Yang Sedap
- 1 ekor ayam (potong menjadi 4 bagian)
- 1 butir jeruk nipis (ambil air perasannya)
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula merah
- 150 ml air
- Minyak untuk menumis (secukupnya)
- 5 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 4 cm kunyit
- 1 sdt terasi
Cara Membuat :
- Langkah pertama cuci bersih terlebih dahulu ayam dan lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Kemudian diamkan sesaat dan lalu bilas kembali hingga bersih
- Setelah itu panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus bersama dengan serai dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ayam, kemudian aduk hingga bumbu merata dan melumuri ayam.
- Tuang air dan masukkan asam jawa, kecap, garam, serta juga gula merah. Aduk rata dan biarkan masak hingga kuah menyusut dan meresap kedalam ayam. Matikan api.
- Panaskan alat pemanggang atau bakaran. Kemudian panggang atau bakar ayam sembari diolesi dengan sisa bumbu, panggang hingga ayam berwarna kecoklatan kering di kedua sisinya. Angkat dan siap untuk disajikan.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Ayam Jerit Super Pedas Dan Mantap
Post Comment
No comments