Resep Cara Membuat Klepon Ubi Ungu Yang Manis Dan Kenyal

Resep Cara Membuat Klepon Ubi Ungu Yang Manis Dan Kenyal 

Resep Cara Membuat Klepon Ubi Ungu Yang Manis Dan Kenyal 
Resep Cara Membuat Klepon Ubi Ungu Yang Manis Dan Kenyal 

Klepon merupakan salah satu kue tradisional dari jawa. Jajanan yang terbuat dari tepung beras ketan ini berbentuk bulatan bulatan kecil. Website Judi Online Terbaik Dan Terpercaya Dan dibagian dalam, adonan klepon diisi dengan gula merah. Rasanya yang kenyal dan manis berpadu serasi dengan gurihnya parutan kelapa. Jika klepon yang kita temui umumnya berwarna putih karena berasal dari tepung berasa ketan ataupun berwarna hijau karena berasal dari daun suji, dan maka di dalam resep kali ini saya akan membahas mengenai klepon yang berwarna ungu. Warna ungu ini tak lain didapatkan dari ubi ungu. Dan cara pembuatannya pun juga hampir mirip dengan pembuatan klepon biasa. bagi anda yang ingin mencobanya maka langsung saja kita simak baik baik resep yang berikut ini.
Bahan-Bahan : 

  • 150 gram tepung ketan putih 
  • 200 gram ubi ungu 
  • 1/2 sdt garam halus 
  • 175 ml air (sampai adonan bisa dipulung) 
  • Sedikit air (untuk merebus) 
  • 1 lembar daun pandan 

Bahan Isian : 

  • 75 gram gula merah secukupnya (potong kecil untuk isian) 

Bahan Taburan (Kukus Selama 15 menit) 

  • 1/2 butir kelapa (parut bagian putihnya) 
  • 1/4 sdt garam halus 
  • 1 lembar daun pandan 

Cara Membuat : 

  1. Pertama tama kupas kulit ubi ungu terlebih dahulu, kemudian cuci bersih, dan potong menjadi dua bagian, kukus hingga matang. 
  2. Kemudian haluskan ubi selagi masih panas dengan bantuan garpu atau ulekan. 
  3. Setelah itu kemudian campur tepung ketan dan garam lalu aduk hingga rata. 
  4. Tambahkan air sedikit sedikit sampai adonan dapat dipulung. 
  5. Didihkan air dan daun pandan dalam panci. 
  6. Sementara itu ambil sedikit adonan sekitar 20 gram, dan pipihkan adonan, kemudian beri isi gula merah dan bulatkan. 
  7. Kemudian setelah itu langsung masukkan ke dalam air mendidih. Dan jika sudah mengapung segera angkat, tiriskan dan gulingkan ke dalam parutan kelapa. Dan siap untuk disajikan. 

Klepon ubi ungu yang manis dan kenyal siap untuk di sajikan, dan agar anda bisa lebih menghemat waktu, anda bisa mengkukus ubi ungu dan kelapa parut secara bersamaan didalam untuk menghemat waktu anda. Dan langsung saja sajikan klepon ubi untuk untuk keluarga tercinta anda. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Klepon Ubi Ungu Yang Manis Dan Kenyal Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.


SHARE THIS

Author:

Previous Post
Next Post