Resep Cara Membuat Selat Solo Yang Lezat Dan Istimewa
Resep Cara Membuat Selat Solo Yang Lezat Dan Istimewa
Resep Cara Membuat Selat Solo Yang Lezat Dan Istimewa
Resep Cara Membuat Selat Solo Yang Lezat Dan Istimewa
Steak biasanya dikenal sebagai makanan ala westem. Akan tetapi. Di Indonesia juga punya loh makanan khas berupa steak. Makanan yang sering disebut bistik jawa ini bernama selat solo. Tidak dipungkiri, kemunculan makanan ini memang terpengaruh dengan masa penjajahan belanda. Ketika itu, kaum menegah memadukan makanan khas belanda dengan cita rasa local. Kata selat sebenarnya mengacu pada salad. BandarQ Online Jadi selain daging sapi, selat solo juga dilengkap dengan sayur sayuran. Untuk cara pembuatan steaknya juga berbeda. Bila steak ala western dibuat dengan cara dipanggang, maka selat solo yang dimasak bersama dengan bumbu bumbu dan berkuah. Bagi anda yang penasaran dan ingin mencoba untuk membuatnya maka langsung saja kita simak resepnya berikut ini.
Bahan-Bahan :
- 500 gram daging sapi bagian has dalam (potong tipis)
- 1 butir bawang Bombay besar (iris memanjang)
- 2 buah tomat merah (potong potong)
- 2 cm kayu manis
- 1/2 sdt cengkeh bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 600 ml air
- 2 sdm margerin (untuk menumis)
Bahan Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula jawa
Bahan Mayonais Jawa :
- 250 ml air
- 3 sdm margarin
- 2 sdm tepung terigu (larutkan dengan 4 sdm air)
- 2 butir kuning telur (kocok lepas
- 1 sdt saus mustard
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
Bahan Pelengkap :
- 1 ikat daun selada (cuci bersih)
- 200 gram buncis (potong 4cm lalu rebus)
- 150 gram wortel (potong 4cm lalu rebus)
- 200 gram kentang (belah menjadi_4 lalu rebus setengah matang dan goreng)
- 3 butir telur rebus (belah menjadi_2 bagian)
Cara Membuat :
Cara Membuat Selat :
- Langkah pertama panaskan margarin dan lalu tumis bawang Bombay dan bumbu halus hingga harum.
- Kemudian masukkan daging, tomat, kayu manis, cengkeh, pala, kecap dan air. Masak hingga daging empuk. Tambahkan airnya bila daging belum empuk namun air sudah hampir habis. Angkat dan siap untuk disajikan.
Cara Membuat Mayonais :
- Dalam panic atau wajan kecil, panaskan air dan margarin, aduk hingga merata.
- Kemudian tuang larutan terigu, aduk rata.
- Masukkan mustard, garam, gula dan cuka. Aduk hingga merata dan lalu angkat
- Setelah itu masukkan kocokan telur, aduk rata
- Panaskan kembali panic dengan api kecil. Aduk rata dan angkat siap untuk digunakan
Cara Penyajian :
- Dalam piring, tata 3 lembar daun selada.
- Kemudian taruh beberapa irisan daging
- Tambahkan beberapa potong kentang goreng, buncis rebus, wortel rebus dan telur rebus.
- Kemudian tuang kuah rebusan daging dan sajikan dengan mayonais.
Sajikan selat sola selagi masih hangat dan bila anda suka kuah yang kental anda bisa menambahkan larutan maizena. Poker Deposit Pulsa Sesaat setelah daging empuk, larutkan 1 sdm maizena dengan sedikit air. Lalu tuang ke dalam rebusan daging dan aduk hingga mengental. Dan bila tidak terlalu suka mayonais yang asam, takaran cuka bisa dikurangi sesuai dengan selera masing masing. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Selat Solo Yang Lezat Dan Istimewa Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.
No comments