IDOLA303 AGEN BOLA

Resep Masak

AONQQ KAKIQQ IBLISQQ COBAQQ

Resep Membuat Kue Klepon Yang Enak Dan Mudah

Resep Membuat Kue Klepon Yang Enak Dan Mudah

Resep Membuat Kue Klepon Yang Enak Dan Mudah
Resep Membuat Kue Klepon Yang Enak Dan Mudah

Kelepon atau klepon merupakan salah satu kue tradisional atau makanan tradisional Indonesia yang juga termasuk dalam kelompok jajanan pasar. Makanan atau kue ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk menyerupai bola – bola kecil dan diisi oleh gula merah yang manis lalu direbus di dalam air mendidih. Kelepon yang sudah matang kemudian digelindingkan di atas parutan kelapa sehingga klepon terlihat berbalur dengan parutan kelapa. Klepon biasanya disajikan di dalam suatu wadah yang terbuat dari daun pisang.

Di daerah sumatera dan juga di Malaysia, klepon biasa disebut onde – onde, berbeda dengan daerah jawa serta bagian lain di Indonesia yang menyebut onde – onde merupakan makan yang berbentuk bola yang terbuat dari tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri dengan biji wijen. Perbedaan pengartian dan penyebutan ini seringkali membuat kerancuan dalam mengartikan onde – onde. Klepon ini biasa dijajakan atau dijual bersama dengan getuk dan cenil sebagai cemilan di pagi hari ataupun sore hari. Agen BandarQ Terpercaya  Klepon biasanya berwarna putih atau hijau. Untuk klepon berwarna hijau, biasanya ditambahkan pewarna makanan alami seperti daun suji atau daun pandan.

Klepon dapat anda temui dengan mudah karena klepon termasuk jajanan pasar yang paling sering dijajakan terutama di daerah jawa dan sumatera. Bila anda ingin mencoba klepon ini, tetapi tidak menemukan penjual yang menjual klepon, anda juga bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan resep yang sudah kami sediakan. Berikut resep cara membuat klepon

Bahan-bahan :

  • Tepung beras berkualitas 50 gram.
  • Pasta hijau pandan 2 sdt.
  • Tepung ketan halus 250 gram.
  • Gula merah jawa 220 gram.
  • Garam dapur beryodium ¼ sdt.
  • Air bersih 280 ml.
  • Daun pandan 1 lembar.
  • Kapur sirih 50 ml.
  • Parutan kelapa dari ½ buah kelapa yang tidak terlalu tua.


Cara membuat :

  1. Buat air kapur dengan cara endapkan ¼ sendok kapur sirih dan airnya kemudian ambil air kapurnya 2 sdt.
  2. Ambil wadah untuk adonan kemudian masukkan tepung ketan dan tepung beras dan campur rata.
  3. Masukkan pasta pandan dan air kapur.
  4. Masukkan air bersih matang secukupnya sambil diaduk hingga dapat dibentuk.
  5. Bentuk dan pipihkan adonan kemudian masukkan di dalamnya gula merah yang telah diiris. Dan bentuk bulat.
  6. Rebus air untuk memasak adonan dan tunggu hingga melayang.
  7. Ambil dan bubuhkan parutan kelapa agar tidak lengket.
  8. Gulingkan di atas parutan kelapa dan sajikan.
dan maka berikut adalah cara membuat kue klepon yang enak dan juga mudah untuk di buat dan mungkin hanya itu saja Resep Membuat Kue Klepon Yang Enak Dan Mudah Ala Koki Medan yang dapat bisa kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih. 


No comments