Resep Cara Membuat Ayam Goreng Sambal Matah Yang Enak Dan Segar

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Sambal Matah Yang Enak Dan Segar 

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Sambal Matah Yang Enak Dan Segar 
Resep Cara Membuat Ayam Goreng Sambal Matah Yang Enak Dan Segar 

Sambal matah mempunyai ciri khas bahan bahannya yang diiris ini, yang dimana juga sangat cocok jika disantap bersama dengan sajian apa saja. tak kecuali bila dipadukan bersama dengan ayam goreng. Situs Judi Bola Online Terpercaya Anda hanya cukup menggunakan bumbu sederhana untuk membuat ayam goreng, seperti bawang putih, lada dan ketumbar. Agar citarasa nya pas dan juga tidak menyamarkan kenikmatan dari sambal matah ini. bagi anda yang penasaran dan ingin mencoba untuk membuat olahan satu ini, maka langsung saja kita simak baik baik resep yang berikut ini.

Bahan-Bahan : 

  • 1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian) 
  • 1 buah jeruk nipis (peras airnya) 
  • 5 siung bawang putih (haluskan) 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt lada bubuk 
  • 1 sdm ketumbar halus 
  • Minyak goreng untuk menggoreng (secukupnya) 

Bahan Sambal Matah : 

  • 9 siung bawang merah (iris halus) 
  • 10 butir cabai rawit (iris halus) 
  • 2 batang serai (ambil putihnya lalu iris halus) 
  • 5 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya dan lalu iris halus) 
  • 1 sdt terasi (bakar dan lalu haluskan) 
  • 1 sdt garam 
  • 5 sdm minyak (untuk menggoreng) 
  • 2 buah jeruk limau (peras air nya) 

Cara Membuat Ayam Goreng : 

  1. Pertama tama cuci bersih ayam terlebih dahulu kemudian kucuri dengan air perasan jeruk nipis. Remas remas ayam dan lalu diamkan hingga beberapa saat. 
  2. Setelah itu dalam wadah, campur ayam dengan bawang putih, garam, lada, dan ketumbar kemudian aduk hingga merata ke seluruh bagian. Kemudian diamkan ayam selama 30 menit agar bumbu meresap. 
  3. Kemudian dalam wajan, panaskan minyak dengan menggunakan api yang sedang. Goreng ayam hingga matang dan berubah warna kekuningan. Angkat dan tiriskan. Dan siap untuk disajikan dengan sambal matah. 

Cara Membuat Sambal Matah : 

  1. Pertama tama dalam wadah, campurkan semua bahan sambal matah kecuali minyak dan jeruk limau. Remas remas sesaat. 
  2. Kemudian dalam wajan, panaskan minyak dengan menggunakan api besar selama beberapa saat. Matikan api.
  3. Setelah itu tuang minyak ke dalam wadah yang berisi campuran sambal. aduk rata dan diamkan selama 10 menit atau hingga dingin. 
  4. Beri air perasan jeruk limau. Dan aduk hingga merata. Siap untuk digunakan. 
Baca Juga : Resep Cara Membuat Pisang Epe Khas Makassar Yang Lezat 


Dan maka itulah resep membuat ayam goreng sambal matah yang nikmat dan segar. Jika anda khawatir ayam tidak matang sempurna, maka ayam bisa diungkep terlebih dahulu dan baru digoreng sesuai selerah. Sajikan ayam selagi masih hangat bersama siraman bumbu sambal matah dan nikmati bersama dengan nasi putih hangat. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Ayam Goreng Sambal Matah Yang Enak Dan Segar Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.

SHARE THIS

Author:

Previous Post
Next Post