Resep Cara Membuat Tongkol Suwir Lombok Cabai Ijo

Resep Cara Membuat Tongkol Suwir Lombok Cabai Ijo

Resep Cara Membuat Tongkol Suwir Lombok Cabai Ijo
Resep Cara Membuat Tongkol Suwir Lombok Cabai Ijo

Sajian ini sangat cocok sekali bagi anda yang ingin menyantap ikan bebas ribet, yang tanpa harus memisahkan antara daging dengan durinya. Situs Judi Online Terpercaya Kukuslah ikan tongkol segar hingga matang agar mudah untuk disuwir dagingnya. Selanjutnya ikan suwir akan ditumis bersama dengan racikan bumbu hingga matang dan mengering. Dan pastikan juga untuk selalu mengaduk aduk saat memasaknya agar tidak gosong. Tongkol suwir Lombok cabai ijo yang kering akan lebih tahan lama disimpan dan juga akan bisa dijadikan stok lauk dalam kulkas. Bagi anda yang ingin mencoba membuat resep ini, maka langsung saja simak baik baik resep yang berikut ini.

Bahan-Bahan : 

  • 300 gram ikan tongkol segar ( buang tulangnya) 
  • 1 buah jeruk nipis (ambil air perasannya) 
  • 1 batang serai (memarkan) 
  • 3 cm lengkuas (memarkan) 
  • 2 cm jahe (iris tipis) 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 buah cabai hijau besar (iris serong) 
  • 1 ikat kemangi (petik daunnya) 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 1 sdm garam 
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 3 sdm minyak (untuk menumis) 
  • Air secukupnya 

Bahan Bumbu Halus : 

  • 3 siung bawang putih 
  • 5 butir bawang merah 
  • 4 buah cabai hijau besar 
  • 10 buah cabai rawit hijau 
  • 1/2 sdt terasi 

Cara Membuat : 

  1. Pertama tama cuci bersih terlebih dahulu daging ikan tongkol. Kemudian lumuri dengan air perasan jeruk dan garam secukupnya. 
  2. Kukus ikan selama kurang lebih 10 menit. Keluarkan ikan dari kukusan, kemudian biarkan dingin, dan suwir suwir dagingnya. Sisihkan. 
  3. Setelah itu panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Tumis hingga harum dan matang. 
  4. Kemudian masukkan saus tiram dan sedikit air, dan aduk hingga merata. 
  5. Masukkan suwiran ikan tongkol yang sudah di kukus tadi. Aduk kembali hingga merata 
  6. Setelah itu kemudian masukkan irisan cabai hijau besar, garam, dan gula. Aduk kembali hingga merata dan masak hingga matang dan mongering. 
  7. Masukkan daun kemangi, dan aduk kembali lagi hingga merata. Angkat dan siap untuk disajikan. 
Baca Juga : Resep Cara Membuat Ayam Goreng Sambal Matah Yang Enak Dan Segar 


Agar rasa ikan tongkol suwir Lombok cabai ijo semakin nikmat, pilihlah ikan tongkol yang masih segar dan tidak terlalu berwarna gelap. Kemudian segera olah ikan tongkol segar agar hasil masakan lezat dan tidak amis. Dan sajikan ikan tongkol suwir Lombok cabai ijo ini selagi masih hangat, sajikan ikan tongkol bersama tambahan nasi putih hangat, dan siap untuk di nikmati. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Tongkol Suwir Lombok Cabai Ijo Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.


SHARE THIS

Author:

Previous Post
Next Post