Resep Cara Membuat Gulai Kikil Tunjang Yang Gurih Dan Pedas
Resep Cara Membuat Gulai Kikil Tunjang Yang Gurih Dan Pedas
Resep Cara Membuat Gulai Kikil Tunjang Yang Gurih Dan Pedas |
Resep Cara Membuat Gulai Kikil Tunjang Yang Gurih Dan Pedas
Bahan-Bahan :
- 500 gram tunjang/ kikil/ kikil sapi
- 200 ml santan kental (dari 1/2 butir kelapa)
- 700 ml santan encer
- 4 lembar daun jeruk (sobek)
- 1 lembar daun kunyit (sobek dan simpulkan)
- 2 batang serai (memarkan)
- 1 buah asam kandis
- 1,5 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak (untuk menimis)
Bahan Bumbu Halus :
- 50 gram cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kemiri (sangrai)
- 2 cm lengkuas
- 5 cm kunyit
Cara Membuat :
- Pertama tama rebus terlebih dahulu tunjang hingga empuk. Setelah itu angkat, tiriskan dan lalu sisihkan.
- Kemudian panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan juga daun kunyit, tumis semua bahan hingga harum dan layu.
- Setelah itu masukkan santan encer. Aduk dan masak hingga mendidih.
- Masukkan tunjang, gula, dan garam. Aduk dan masak kembali hingga mendidih.
- Kemudian tuang santan kental. Masak hingga bumbu meresap dan kuah berminyak. Angkat dan siap untuk disajikan.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Pangsit Rebus Kuah Yang Lezat
Rebus tunjang dengan beberapa lembar daun salam dan beberapa mata asam jawa agar baunya bisa hilang. Sajikan gulai kikil tunjang selagi masih hangat bersama dengan nasi putih hangat, dan siap untuk dinikmati bersama dengan keluarga tercinta anda di rumah. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Gulai Kikil Tunjang Yang Gurih Dan Pedas Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan terima Kasih.
No comments