IDOLA303 AGEN BOLA

Resep Masak

AONQQ KAKIQQ IBLISQQ COBAQQ

Resep Cara Membuat Buntil Daun Pepaya Yang Lezat

Resep Cara Membuat Buntil Daun Pepaya Yang Lezat 

Resep Cara Membuat Buntil Daun Pepaya Yang Lezat 
Resep Cara Membuat Buntil Daun Pepaya Yang Lezat 

Sajian ini mirip dengan bothok, hanya saja tidak dibungkus dengan daun pisang. Campuran dari kelapa muda, ikan teri, dan kacang merah yang dijadikan sebagai isian yang kemudian nanti dibungkus dengan daun yang bisa dimakan seperi daun singkong, daun talas, atau daun papaya. Situs Judi Poker Online Terpercaya Bungkusan butyl ini nantinya kemudian dimasak dengan bumbu bumbu dan santan sehingga menjadi sebuah hidangan yang berkuah pekat, meresap dan nikmat. Bagi anda yang penasaran dan ingin mencoba untuk membuat resep buntil daun papaya ini langsung saja kita simak baik baik resepnya berikut ini.

Bahan-Bahan : 

  • 6 lembar daun papaya 
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 kelapa mudah (parut 200 gram) 
  • 30 gram ikan teri 
  • 30 gram kacang merah 
  • Tali jagung atau kasur (untuk mengikat buntil, secukupnya) 

Bahan Bumbu Halus :

  • 5 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt ketumbar 
  • 1 cm kencur 
  • 1/2 sdt terasi (bakar) 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt gula 

Bahan Kuah : 

  • 500 ml santan 
  • 10 buah cabai rawit 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas (memarkan) 
  • 2 cm serai (memarkan) 
  • 1 sdt garam 
  • 2 sdt gula merah 
  • 3 sdm minyak (untuk menumis) 

Bahan Bumbu Halus Kuah : 

  • 4 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah 
  • 2 butir kemiri (sangria) 
  • 1/2 sdt merica kasar 

Cara Membuat : 

  1. Pertama tama rebus daun papaya bersama dengan garam hingga empuk. Angkat dan tiriskan dan bentuk lembaran lembaran.
  2. Kemudian dalam wadah, campur kelapa parut, ikan teri, kacang merah dan bumbu halus hingga merata. Bagi menjadi 6 bagian. 
  3. Lalu ambil selembar daun papaya. Beri isian satu bagian campuran kelapa. Bungkus seperti lumpia atau asal bisa menutup rapi. Ikat dengan tali kenur. Lakukan hingga adonan habis. 
  4. Setelah itu kukus buntil selama 20 menit , kukus hingga matang. Angkat dan sisihkan. 
  5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam. Lengkuas, dan serai hingga harum. 
  6. Kemudian tuang santan. Aduk terus hingga mendidih. 
  7. Masukkan buntil dan cabai rawit. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk merata, kemudian masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke buntil. Angkat, buka tali kenur yang mengikat buntil. Dan siap untuk disajikan. 
Baca Juga : Resep Cara Membuat Tahu Telur Yang Lezat Dan Praktis 


Sajikan buntil daun papaya selagi masih hangat dan nikmati bersama dengan nasi putih hangat. untuk mengurangi rasa pahit daun papaya, remas remas daun dengan garam hingga getahnya keluar. Kemudian cuci bersih dengan air mengalir, dan daun papaya siap untuk direbus. Dan untuk tingkat kepedasan bisa di sesuaikan dengan selera masing masing. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Buntil Daun Pepaya Yang Lezat Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.

No comments