Resep Cara Membuat Nasi Jinggo Yang Enak
Resep Cara Membuat Nasi Jinggo Yang Enak
Resep Cara Membuat Nasi Jinggo Yang Enak |
Resep Cara Membuat Nasi Jinggo Yang Enak
Nasi jingo adalah makanan murah dan sederhana khas bali yang enak dan digemari oleh wisatawan domestik juga wisatawan asing. Apalagi makanan khas bali ini relative murah dan dengan rasa yang nikmat. Pulang dari bali, terkadang ingin lagi nostalgia makanan enak nasi jingo, apalagi jika ditambah dengan sate lilit. Karena itu kali ini kami akan sajikan resepnya agar kita semua bisa menikmati nasi jingo dimanapun kita berada. Bagi anda yang penasaran dan ingin mencoba untuk membuatnya maka langsung saja kita simak resepnya berikut ini.
Bahan-Bahan :
- 2 piring nasi
Bahan Ayam Sisit :
- 150 gram dada ayam
- 1 batang serai (ambil bagian putihnya
- 1 buah cabai merah keriting (iris)
- 1 buah cabai rawit merah (iris)
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
Bahan Bumbu Halus :
- 2 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah keriting
- 1/2 ruas jari kunyit
- 1/2 ruas jari kencur
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/4 sdt terasi (bakar)
Bahan Sate Lilit :
- 150 gram ayam cincang (paha dan kulit)
- 1 sdm kelapa parut sangrai
Bahan Bumbu Halus Sate Lilit :
- 1/2 sdm gula merah (sisir)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1 lembar daun jeruk (iris tipis)
- 2 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 1/2 ruas jari kunyit
- 112 batang serai (untuk tusuk sate lilit
Bahan Pelengkap :
- Mie goreng (secukupnya)
- Kering tempe (secukupnya)
- Serundeng (secukupnya)
- Sambal (secukupnya)
Cara Membuat :
- Membuat Ayam Sisit : langkah pertama rebus dada ayam, kemudian suwir suwir dan sisihkan.
- Setelah itu haluskan bumbu halus untuk ayam sisit kemudian tumis bersama serai, daun salam, daun jeruk hingga harum.
- Kemudian masukkan ayam suwir, aduk hingga merata kemudian tambahkan irisan cabai merah keriting dan rawit. Masak hingga kering dan bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.
- Membuat Sate Lilit : tumis bumbu halus sate lilit hingga matang. Lalu campur daging ayam yang sudah dihaluskan dengan bumbu halus, kemudian aduk hingga merata. Tambahkan kelapa parut sangrai, aduk kembali hingga merata.
- Lalu ambil adonan secukupnya kemudian lilitkan ke batang serai sambal dikepal agar menempel. Lakukan sampai habis.
- Setelah itu panggang diatas Teflon yang telah diolesi sedikit minyak hingga matang. Sate lilit siap untuk digunakan.
- Penyelesaian : tata nasi di piring saji. Lalu tambahkan mie goreng, kering tempe, serundeng, ayam sisit, sate lilit dan sambal dan siap untuk disajikan.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Choi Pan Yang Enak
Sajikan nasi jinggo selagi masih hangat dan nikmati bersama dengan keluarga tercinta anda dirumah, resep ini sangat cocok sekali anda sajikan sebagai menu kumpul keluarga di rumah. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Nasi Jinggo Yang Enak Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.
No comments