IDOLA303 AGEN BOLA

Resep Masak

AONQQ KAKIQQ IBLISQQ COBAQQ

Resep Cara Membuat Tongseng Ayam Yang Lezat

Resep Cara Membuat Tongseng Ayam Yang Lezat

Resep Cara Membuat Tongseng Ayam Yang Lezat 

Resep Cara Membuat Tongseng Ayam Yang Lezat 

Tongseng adalah hidangan berkuah seperti gulai, namun dengan rempah yang lebih kaya sehingga rasanya lebuh kuat. Hidangan ini terinspirasi dari pedangan timur tengan dimana dulu orang timur tengah yang sedang berdagang ke daerah jawa menularkan kebiasaan makan daging kambing ke masyarakat sekitar. Dimulai dari daging kambing yang diolah menjadi sate gulai hingga tongseng yang terbuat dari kuah gulai dengan tumis dagingnya. Kali ini tongseng tidak hanya dapat dibuat dari daging kambing, namun juga bisa dikreasikan dengan menggunakan daging ayam. Tongseng ayam memiliki rasa manis gurih yang kuat dari racikan lada, kemiri, bawang merah, dan bawang putih dan berpadu dengan empuknya daging ayam, renyahnya kol dan rasa pedas dari irisan cabe rawit. Bagi anda yang penasaran dan ingin mencoba membuat sajian tongseng ayam ini maka langsung saja kita simak baik baik resepnya berikut ini. 

Bahan-Bahan : 
  • 250 gram dada ayam (potong dadu besar) 
  • 2 lembar kol (potong kasar) 
  • 1 buah tomat merah (iris kasar) 
  • 500 ml air 
  • 50 ml santan kental (opsional) 
  • 5 sdm kecap manis 
  • 10 biji cabai rawit 
  • 1/2 sdt lada bubuk 
  • 1 sdt bubuk kari 
  • 1/2 sdt gula 
Bahan Bumbu Halus : 
  • 6 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt ketumbar 
  • 1/2 sdt jintan 
  • 3 butir kemiri 
  • 2 cm jahe 
Bahan Bumbu Pelengkap : 
  • 1 cm kayu manis 
  • 3 biji cengkeh 
  • 1/2 sdt pala bubuk 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 batang serai 
  • 2 cm lengkuas 
Cara Membuat :
  1. Langkah pertama panaskan sedikit minyak. Lalu tumis kayu manis, cengkeh dan pala hingga harum. 
  2. Kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas. Aduk hingga merata dan masak sampai bumbu matang. 
  3. Setelah itu masukkan ayam, aduk hingga merata dan masukkan kecap, bubuk kari, lada, garam dan gula. Aduk hingga merata. 
  4. Lalu tuang air dan tambahkan santan jika suka, masak hingga mendidih sambal sesekali di aduk. 
  5. Setelah ayam matang dan empuk, masukkan kol, tomat, dan cabai rawit. Masak sebentar dan sesuaikan rasanya. Angkat dan siap untuk disajikan.

Sajikan tongseng ayam selagi masih hangat bersama dengan nasi putih hangat dan nikmati bersama dengan keluarga tercinta anda dirumah. Untuk kol bisa disajikan secara terpisah, bila suka. Seduh kol dengan air panas terlebih dahulu dan tiriskan. Kemudian gunakan wajan besar dengan cengkungan dalam agar bumbu tongseng bisa teresap secara merata. Dan agar lebih nikmat lagi anda bisa taburi tongseng dengan menggunakan merica bubuk sesuai selera. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Tongseng Ayam Yang Lezat Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih. 

No comments