Resep Cara Membuat Pempek Adaan Yang Enak
Resep Cara Membuat Pempek Adaan Yang Enak
Resep Cara Membuat Pempek Adaan Yang Enak |
Resep Cara Membuat Pempek Adaan Yang Enak
Pempek adaan atau juga yang lebih dikenal dengan sebutan pempek bulat merupakan salah satu pempek favorit banyak orang. Meskipun bentuknya mirip dengan bakso ikan, namun pempek adaan memiliki tekstur yang lebih kasar dan kenyal. Selain itu, adonan pempek adaan yang menggunakan santan kental yang menjadikan pempek ini terasa lebih gurih. Agar lebih nikmat, adonan pempek adaan biasanya juga dicampurkan dengan potongan daun bawang. Bagi anda yang penasaran dan ingin mencoba untuk membuatnya maka langsung saja kita simak baik baik resepnya berikut ini.
Bahan–Bahan :
- 250 gram ikan tenggiri filet (haluskan)
- 100 gram tepung sagu
- 75 ml santan kental
- 1 butir telur (kocok)
- 2 butir bawang merah (iris tipis)
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- Air secukupnya (untuk merebus)
- Minyak goreng secukupnya ( untuk menggoreng)
Bahan Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada halus
Bahan Cuko :
- 500 gram gula aren (sisir)
- 50 gram cabai rawit (haluskan)
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 3 sdm cuka masa
- 1 sdm ebi (haluskan)
- 1 sdt garam
- 1 liter air
Bahan Pelengkap :
- 100 gram mie kuning basah atau mie telur (seduh air panas lalu tiriskan)
- 1 buah timun (potong dadu)
Cara Membuat :
- Membuat Pempek : dalam wadah, campur ikan yang sudah dihaluskan dengan menggunakan bawang merah, daun bawang, telur dan bumbu halus. Lalu aduk hingga merata.
- Setelah itu tuang santan, aduk hingga merata lalu masukkan santan. Aduk kembali hingga merata.
- Kemudian masukkan tepung sagu, uleni hingga kalis.
- Lalu didihkan air dalam panci untuk merebus pempek.
- Ambil adonan pempek menggunakan 2 sendok. Bentuk menjadi bulatan lalu langsung masukkan dalam air mendidih. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
- Rebus pempek hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian panaskan banyak minyak dalam wajan.
- Goreng pempek hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Membuat Kuah Cuko : dalam panci, campur semua bahan kuah cuko kecuali cuka masak. Rebus hingga mendidih dan gula larut
- Kemudian angkat dan lalu saring kuah cuko. Buang ampasnya. Biarkan dingin.
- Lalu masukkan cuka masak. Aduk hingga merata dan siap untuk disajikan.
- Penyelesaian : ambil pempek lalu potong potong belah menjadi 4 bagian.
- Kemudian beri mie kuning dan irisan timun.
- Setelah itu siram kuah cuko. Dan siap untuk disajikan.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Prol Tape Yang Enak
Sajikan dan nikmati pempek adaan bersama dengan keluarga tercinta anda dirumah. Untuk jenis ikan yang digunakan juga bisa diganti dengan ikan jenis lainnya yang dagingnya tebal. Kental dan putih bersih seperti ikan kacang, ikan kakap, ikan gabus atau ikan patin. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Pempek Adaan Yang Enak Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.
No comments