Resep Cara Membuat Jenang Gempol Yang Manis Dan Enak

Resep Cara Membuat Jenang Gempol Yang Manis Dan Enak 

Resep Cara Membuat Jenang Gempol Yang Manis Dan Enak 
Resep Cara Membuat Jenang Gempol Yang Manis Dan Enak 

Jenang gempol adalah makanan khas Yogyakarta yang dimana sudah jarang ditemui. Jenang yang berarti bubur dan gempol yang berarti bulatan sebesar kelereng. Jadi, jenang gempol adalah bubur yang disajikan dengan gempol dan disiram kuah santan. Website Agen Judi Poker Online Terbaik Dan Terpercaya Saat memakan jenang gempol anda akan menemukan sensasi manis dan gurih dalam satu gigitan. Bagi anda yang belum pernah mencoba makanan yang satu ini anda bisa dengan sangat mudah membuatnya di rumah. Untuk itu maka simak baik baik resep yang berikut ini.
Bahan-Bahan : 

  • 150 gram beras (rendam semalaman) 
  • 200 ml air 
  • 3 sdm kelapa parut 
  • 1/4 sdt garam 

Bahan Kuah Santan : 

  • 500 ml santan kelapa (kekentalan sedang) 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1 sdm tepung beras (encerkan dengan sedikit air) 

Bahan Bubur Sumsum Coklat : 

  • 50 gram tepung beras (encerkan dengan sedikit air 
  • 500 ml santan kelapa encer 
  • 250 gram gula jawa 
  • 1 lembar daun pandan 

Cara Membuat Gempol : 

  1. Pertama tama blender beras terlebih dahulu dengan air dan tidak perlu terlalu halus, kemudian masak sambil diaduk aduk sampai mengental. 
  2. Matikan api, kemudian masukkan kelapa parut, dan aduk rata kembali, biarkan hangat. 
  3. Kemudian setelah itu bentuk adonan bulat-bulat kecil sambil ditekan-tekan dan dipadatkan, lakukan sampai adonan habis dan kemudian kukus adonan selama 20 menit hingga matang. 
  4. Setelah itu campur semua bahan kuah santan, masak hingga mendidih kemudian masukkan gempol yang sudah dikukus, matikan api. 
  5. Cara Membuat Bubur Sumsum Coklat : 
  6. Pertama tama campur semua bahan jadi satu, kemudian masak hingga matang meletup-letup dan mengental. 
  7. Setelah itu tata bubur sumsum coklat di dalam mangkuk secukupnya, kemudian beri beberapa biji gempol dan siram dengan kuah santannya. 
  8. Dan siap untuk di sajikan dalam keadaan hangat atau dingin dengan es batu. 

Dan maka hanya itu saja bahan bahan dan juga cara membuat jenang gempol yang manis dan enak. Adapun juga sedikit tips untuk anda dalam membuat adonan gempol harus ditekan kuat dan dipadatkan agar nantinya adonan tidak akan ambyar saat dikukus. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Jenang Gempol Yang Manis Dan Enak Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.

SHARE THIS

Author:

Previous Post
Next Post