Resep Cara membuat Ketan Serundeng Yang Pulen Dan Legit
Resep Cara membuat Ketan Serundeng Yang Pulen Dan Legit
Resep Cara membuat Ketan Serundeng Yang Pulen Dan Legit |
Resep Cara membuat Ketan Serundeng Yang Pulen Dan Legit
- 250 gram beras ketan putih (rendam dengan air hingga 1 jam)
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 300 ml santan
Bahan Serundeng :
- 250 gram kelapa parut
- 2 sdm gula pasir
- Minyak goreng (secukupnya)
Bahan Bumbu Halus Serundeng :
- 4 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Pertama tama cuci bersih terlebih dahulu beras ketan yang sudah direndam hingga 1 jam tadi.
- Setelah itu, dalam panci masukkan beras ketan, santan, garam, dan pandan.
- Kemudian masak dengan menggunakan api kecil sambil sesekali diaduk hingga santan habis.
- Setelah itu pindahkan beras ketan ke dalam panci kukus atau dandang, lalu kukus selama 30 menit, kukus hingga matang. Matikan api dan sisihkan.
- Dalam wajan, panaskan sedikit minyak. Kemudian tumis bumbu halus serundeng hingga harum.
- Masukkan kelapa parut dan lalu aduk hingga merata. Kemudian bumbui dengan gula pasir. Dan aduk rata dan masak kembali hingga kelapa kering. Matikan api
- Untuk penyajian ambil ketan dan lalu bentuk hingga menjadi bulatan dan beri taburan serundeng kelapa di atasnya dan siap untuk di sajikan.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Telur Bumbu Petis Yang Gurih Dan Lezat
No comments