Resep Cara Membuat Soto Betawi Yang Gurih Dan Lezat

Resep Cara Membuat Soto Betawi Yang Gurih Dan Lezat 

Resep Cara Membuat Soto Betawi Yang Gurih Dan Lezat 
Resep Cara Membuat Soto Betawi Yang Gurih Dan Lezat 

Soto betawi merupakan salah satu kuliner khas Jakarta yang muncul sekitar tahun 1977-1978. Dan yang mempopulerkan dan pertama memakai kata soto betawi adalah penjual soto di THR lokasari. Selain daging sapi, jeroan seperti paru, usus dan juga babat juga digunakan sebagai bahan baku soto ini. kuah soto betawi memiliki tekstur yang kental dan juga rasanya yang gurih karena menggunakan santan. Situs Judi Poker Online Terbaik Dan Terpercaya Rempah rempah yang digunakan untuk membuat soto ini diantaranya adalah jintan, kemiri, ketumbar, dan pala. Soto ini biasanya disantap dengan pelengkap emping, acar timun dan wortel, sambal cabai rawit, serta juga bawang goreng. Bagi anda yang belum pernah menikmati soto betawi ini, maka anda bisa langsung membuatnya di rumah. cara membuat nya pun terbilang cukup mudah, dan langsung saja bagi anda yang ingin mencoba membuat olahan makanan ini langsung saja kita simak baik baik resep yang berikut ini.

Bahan-Bahan : 

  • 300 gram daging sapi 
  • 100 gram babat sapi 
  • 100 gram paru sapi 
  • 100 gram usus sapi 
  • 500 ml santan kental 
  • 1 liter air 
  • 3 batang serai 
  • 3 ruas jari lengkuas (memarkan) 
  • 3 cm kayu manis 
  • 3 lembar daun salam 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 5 buah cengkeh 
  • 1 sdm garam 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 1/2 sdt merica 
  • 5 sdm minyak goreng (untuk menumis) 

Bahan Bumbu Halus : 

  • 5 butir bawang merah 
  • 7 siung bawang putih 
  • 3 cm jahe 
  • 5 butir kemiri (sangrai) 
  • 1/2 sdt jintan 
  • 1 sdt ketumbar (sangrai) 
  • 1/4 sdt pala bubuk 

Bahan Pelengkap : 

  • 2 buah kentang potong lalu rebus dan goreng hingga berkulit 
  • 1 buah tomat (iris kasar) 
  • 1 batang daun bawang (iris tipis) 
  • 2 sdm bawang goreng 
  • 100 gram emping goreng 

Cara Membuat : 

  1. Pertama tama dalam panci, rebus daging dan keroan (masing masing atau terpisah) rebus hingga empuk. Angkat daging dan jeroan lalu potong kotak keci. Buang air rebusannya. 
  2. Kemudian rebus daging kembali (tanpa jeroan) dengan air baru (1 liter). Sisihkan 
  3. Setelah itu panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata
  4. Masukkan jeroan, serai, lengkuas, kayu manis daun salam, daun jeruk dan cengkeh. Aduk hingga merata 
  5. Kemudian bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk kembali hingga merata
  6. Setelah itu tuang santan kental. Aduk aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan matang. Matikan api. 
  7. Tata kentang, tomat, dan daging dalam mangkok. Taruh daun bawang di atasnya. Kemudian siram dengan menggunakan kuah soto. Beri taburan bawang goreng. 
  8. Siap disajikan bersama dengan emping goreng siap untuk disajikan. 
Baca Juga : Resep Cara Membuat Batagor Bandung Yang Lezat 


Sedikit tips agar soto terasa lebih nikmat pisahkan antara merebus daging dan jeroan agar nantinya bau amis nya tidak tercampur. Sajikan soto betawi selagi masih hangat bersama dengan tambahan nasi putih hangat dan juga emping goreng siap untuk dinikmati. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Soto Betawi Yang Gurih Dan Lezat Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.

SHARE THIS

Author:

Previous Post
Next Post