Resep Cara Membuat Ayam Pelalah Khas Bali Yang Pedas Dan Lezat

Resep Cara Membuat Ayam Pelalah Khas Bali Yang Pedas Dan Lezat 

Resep Cara Membuat Ayam Pelalah Khas Bali Yang Pedas Dan Lezat 
Resep Cara Membuat Ayam Pelalah Khas Bali Yang Pedas Dan Lezat 

Ayam pelalah merupakan salah satu hidangan khas bali yang bercitarasa kuat dan juga pedas. Situs Judi Bola Online Ayam bersama dengan campuran bumbu halus yang akan dimasak dengan salah satu cara seperti di rebus, penggang, atau ungkep, hingga matang dan kemudian daging ayam akan disuwir suwir dan dicampurkan hingga merata dengan bahan bumbu sambal untuk kemudian disajikan. Tentunya ini akan menjadi sebuah sajian makanan yang unik dan juga lezat karena di oleh dengan berbagai olahan bumbu yang akan membuat rasanya kaya akan bumbu dan semakin nikmat. Bagi anda yang ingin mencoba membuat olahan makanan ini maka langsung saja kita simak baik baik resep yang berikut ini.

Bahan-Bahan : 

  • 1/2 ekor ayam (potong menjadi 2 bagian 
  • 2 lembar daun salam 

Bahan Bumbu Halus : 

  • 3 siung bawang putih 
  • 8 butir bawang merah 
  • 6 buah cabai merah keriting 
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 1 ruas kencur 
  • 2 cm lengkuas 
  • 1 ruas kunyit (bakar) 
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 1 batang serai (ambil bagian putihnya 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt gula pasir 

Bahan Bumbu Sambal : 

  • 4 siung bawang putih 
  • 6 butir bawang merah 
  • 7 buah cabai merah keriting 
  • 5 buah cabai rawit merah 
  • 1 buah tomat (belah dua) 
  • 1 sdt terasi 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 1 buah jeruk limau 

Cara Membuat : 

  1. Pertama tama lumuri ayam dengan bumbu halus dan daun dalam hingga merata. Kemudian diamkan selama 30 menit didalam kulkas. Kemudian pindahkan ayam ke dalam wadah tahan panas. 
  2. Kemudian panggang ayam dengan suhu 180*C selama 40-50 menit didalam oven hingga matang. Keluarkan dan biarkan dingin. Suwir suwir ayam. Sisihkan.
  3. Sambal : goreng semua bahan sambal kecuali jeruk limau, garam dan gula. Angkat dan kemudian ulek bersama dengan garam dan gula hingga teksturnya sesuai selera. Kucuri dengan air perasan jeruk limau. Aduk hingga merata. 
  4. Setelah itu dalam wadah, campur suwiran ayam dengan sambal. aduk hingga merata. Dan siap untuk disajikan. 
Baca Juga : Resep Cara Membuat Puding Oreo Yang Lembu Dan Nikmat 


Dan agar bumbu meresap sebelum dimasak, tusuk tusuk ayam dengan garpu, jangan memotong ayam terlalu besar agar ayam lebih mudah matang saat dipanggang. Sajikan ayam pelalah bersama dengan nasi putih hangat dan bagi anda yang suka pedas maka anda juga bisa menambahkan jumlah cabainya. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Ayam Pelalah Khas Bali Yang Pedas Dan Lezat Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.

SHARE THIS

Author:

Previous Post
Next Post