Resep Cara Membuat Bika Ambon Pandan Keju Yang Lezat Dan Istimewa

Resep Cara Membuat Bika Ambon Pandan Keju Yang Lezat Dan Istimewa 

Resep Cara Membuat Bika Ambon Pandan Keju Yang Lezat Dan Istimewa 
Resep Cara Membuat Bika Ambon Pandan Keju Yang Lezat Dan Istimewa 

Namanya bole saja bika ambon, tapi jangan salah, kue ini bukan berasal dari ambon, melainkan bika ambon ini merupakan kue khas medan. Sumatera utara. Situs Judi Bola Online Terpercaya Dulu, bika ambon umum dibuat berwarna kuning saja. namun seiring berjalannya waktu, bika ambon ini kemudian dimodifikasi hingga banyak warna dan juga rasa. Dan salah satunya adalah bika ambon pandan keju. Bika ambon ini berwarna hijau karena dibuat dengan menggunakan pasta pandan, yang kemudian menambahkan topping keju di atasnya agar rasanya semakin gurih. Ada yang menyebutkan bahwa zaman dulu bika ambon dijadikan sebagai makanan pendamping es krim. Sepertinya lezat dan bisa dicoba. Dan bagi anda yang ingin mencoba untuk membuat resep ini maka langsung saja kita simak baik baik resep yang berikut ini.

Bahan-Bahan : 

  • 20 gram tepung terigu serbaguna 
  • 1/2 bungkus ragi instan siap pakai 
  • 1 sdm gula pasir butir halus 
  • 100 ml air 
  • 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa parut 
  • 8 lembar daun jeruk purut segar 
  • 2 lembar daun pandan (remas remas, Ikat) 
  • 4 butir kuning telur 
  • 225 gram gula pasir 
  • 1/2 sdt garam 
  • 275 gram tepung sagu 
  • 1/2 sdt pasta pandan 
  • 50 gram keju parut 

Cara Membuat : 

  1. Pertama tama siapkan loyang tulban tebal bergaris tengah 20 cm, kemudian olesi dengan minyak goreng tipis tipis 
  2. Setelah itu campur terigu, ragi, gula pasir dan air, kemudian aduk hingga merata lalu biarkan hingga mengembang kurang lebih 30 menit. Sisihkan 
  3. Lalu campur santan, daun jeruk dan daun pandan, masak dengan menggunakan api sedang hingga mendidih. Angkat dan lalu dinginkan. 
  4. Kemudian kocok telur, gula pasir dan garam hingga tercampur merata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur merata. 
  5. Setelah itu tuangkan santan dan pasta pandan, aduk lagi. Tambahkan adonan terigu, aduk merata lagi. Kemudian diamkan adonan hingga mengembang kurang lebih 4 jam 
  6. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dengan pintu oven terbuka hingga 1/2 matang. Angkat dan lalu taburi dengan keju parut, masukkan kembali ke dalam oven dan panggang dengan api kecil, buka sedikit pintunya, setelah matang lalu angkat. 
  7. Selagi panas, olesi dengan mentega tipis tipis hingga permukaan kue mengilap, biarkan dingin. Kemudian keluarkan dari loyang potong potong sebelum dihidangkan. 
Baca Juga : Resep Cara Membuat Cheese Tart Yang Renyah Dan Lembut 


Sajikan kue bika ambon pandan keju untuk keluarga tercinta anda di rumah, kue bika juga sangat cocok jika di nikmati bersama dengan the atau kopi. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Bika Ambon Pandan Keju Yang Lezat Dan Istimewa Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih


SHARE THIS

Author:

Previous Post
Next Post