Resep Cara Membuat Donat Pisang Yang Enak Dan Lembut
Resep Cara Membuat Donat Pisang Yang Enak Dan Lembut
Resep Cara Membuat Donat Pisang Yang Enak Dan Lembut |
Resep Cara Membuat Donat Pisang Yang Enak Dan Lembut
- 450 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram tepung protein sedang
- 200 gram buah pisang (haluskan)
- 1 bungkus ragi instan
- 85 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 85 ml susu cair (dingin)
- 65 gram mentega
- 1/4 sdt garam
Topping (chocolate banana glazing) :
- 150 gram coklat putih (sisir halus)
- 30 gram susu cair
- 1/2 sdm margarin
- 1/3 sdt essen (bahan perasa) pisang ambon
- Bahan pemberi warna kuning (secukupnya)
- 1 sdm meises coklat
Cara Membuat :
- Pertama tama dalam wadah, campurkan terigu, gula pasir, dan ragi kemudian aduk hingga merata .
- Masukkan pisang yang telah dihaluskan, telur, dan susu cair sedikit demi sedikit . sambil diuleni sampai setengah kalis.
- Kemudian masukkan garam dan mentega. Lanjutkan uleni sampai kalis dan elastis
- Setelah itu tutup wadah dengan kain lap lembap (agar adonan tidak kering). Diamkan selama 40-60 menit hingga adonan mengembang 2 kali lipat
- Lalu kempiskan adonan. Bagi dan timbang adonan @55 gram. Bulatkan adonan dan lalu lubangi tengahnya dengan cetakan donat. Diamkan lagi adonan selama 15-20 menit hingga mengembang lagi.
- Kemudian panaskan banyak minyak. Kemudian goreng donat dengan menggunakan api yang sangat kecil goreng hingga kecoklatan. Baik sisi sebelahnya dan goreng hingga kecoklatan pula. Angkat dan tiriskan. biarkan dingin. sisihkan.
Cara Membuat (chocolate banana glazing) :
- Tim (metode masak dengan menge-tim coklat putih dan susu sampai meleleh. Kemudian aduk hingga merata.
- Setelah itu masukkan margarin, essen pisang, dan bahan pemberi warna kuning. Aduk sampai margarin leleh dan warnanya sudah merata. Matikan api. Kemudian tunggu sampai glaze tidak panas dan mengental.
Penyelesaian :
- Ambil 1 buah donat, kemudian celupkan salah satu sisinya dalam wadah yang berisi glaze. Angkat donat dan lalu susun di atas cooling rack.
- Tambura dengan sedikit meises coklat dan siap untuk disajikan.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Bolu Kukus Ubi Yang Lembut Dan Lezat
Pilih pisang ambon yang sudah sangat matang agar bisa mendapatkan tekstur donat yang lembab dan wangi, dan untuk adonan donat pisang ini nantinya akan sangat lengket karena kandungan airnya yang banyak. Tetapi jangan tergoda untuk menambahkan tepung kedalam adonan. Selalu taburi alas dan tangan dengan tepung agar tidak begitu lengket. Pastikan menggoreng donat dengan menggunakan api yang sangat kecil agar donat bisa matang secara merata dan tidak mudah gosong. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Donat Pisang Yang Enak Dan Lembut Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.
No comments