Resep Cara Membuat Ikan Gabus Pucung Khas Betawi Yang Lezat

Resep Cara Membuat Ikan Gabus Pucung Khas Betawi Yang Lezat 


Resep Cara Membuat Ikan Gabus Pucung Khas Betawi Yang Lezat 
Resep Cara Membuat Ikan Gabus Pucung Khas Betawi Yang Lezat 

Sajian khas betawi yang menggunakan bumbu kluwek di dalamnya ini memang memiliki sebuah citarasa gurih dan juga pedas membuat hidangan ini menjadi sangat lezat. Situs Agen Judi Casino Online Terpercaya Ikan gabus yang akan dimasak bersama dengan racikan bumbu bumbu setelah matang digoreng ini akan membuat bumbu menjadi lebih meresap dan juga menempel sempurna pada ikan gabus tersebut. Bagi anda yang penasaran seperti apa resepnya dan ingin mencoba untuk membuatnya maka langsung saja kita simak baik baik resep yang berikut ini.

Bahan-Bahan :

  • 500 gram ikan gabus 
  • 1 buah jeruk nipis (ambil air perasannya) 
  • 10 buah cabai rawit 
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai 
  • 2 cm jahe (memarkan) 
  • 3 cm lengkuas (memarkan) 
  • 5 buah kluwek (rendam air panas lalu ambil airnya) 
  • 1 buah tomat (iris) 
  • 1 sdt gula 
  • 1 sdt garam 
  • 500 ml air 
  • Minyak secukupnya (untuk menggoreng) 

Bahan Bumbu Halus : 

  • 3 siung bawang putih 
  • 10 siung bawang merah 
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 3 cm kunyit 
  • 4 buah kemiri 
  • 1/2 sdt biji ketumbar 

Bahan Pelengkap : 

  • Irisan daun bawang (secukupnya) 
  • Bawang merah goreng (secukupnya) 

Cara Membuat : 

  1. Pertama tama bersihkan terlebih dahulu ikan kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Lalu panaskan banyak minyak dan kemudian goreng ikan hingga matang dan kecoklatan. angkat dan tiriskan. Sisihkan
  3. Kemudian tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum. 
  4. Setelah itu tuang air dan air rendaman kluwek, dan aduk hingga merata
  5. Masukkan cabai rawit dan tomat, aduk kembali hingga merata dan masak sampai mendidih. bumbui dengan gula dan garam, aduk merata dan koreksi rasanya. 
  6. Masukkan ikan, aduk dan didihkan kembali agar bumbu meresap. Angkat 
  7. Beri taburan daun bawang dan bawang merah goreng, siap untuk disajikan. 
Baca Juga : Resep Cara Membuat Kue Balok Yang Lembut Dan Lumer 


Sajikan ikan gabus pucung selagi masih hangat serta tambahkan juga irisan daun bawang goreng dan juga bawang goreng diatasnya dan siap untuk dinikmati bersama dengan nasi putih hangat. Dan jika anda ingin rasa yang pedas maka anda juga bisa menambahkan beberapa potong cabai rawit didalam tergantung selera masing masing. Dan setelah ikan goreng masuk, maka aduk perlahan hingga seluruh permukaan ikan terbalur bumbu. Didihkan kembali agar bumbu meresap ke dalam ikan. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Ikan Gabus Pucung Khas Betawi Yang Lezat Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih

SHARE THIS

Author:

Previous Post
Next Post