Resep Cara Membuat Onigiri Yang Enak
Resep Cara Membuat Onigiri Yang Enak
Resep Cara Membuat Onigiri Yang Enak |
Resep Cara Membuat Onigiri Yang Enak
Onigiri atau nasi kepal khas jepang ini bisa anda jadikan sebagai inspirasi menu untuk bekal, baik sebagai bekal sekola, kantor, atau piknik/wisata. Agar tidak mudah basi. Pilihlah isian yang tahan lama atau masaklah isian hingga kering dan bumbunya meresap sempurna. Untuk cara membuatnya pun sangat mudah sekali sehingga bisa langsung anda coba buat sendiri di rumah, bagi anda yang ingin mencoba untuk membuatnya maka langsung saja kita simak baik baik resepnya berikut ini.
Bahan-Bahan :
- 300 gram beras
- 75 gram beras ketan
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
- 10 lembar nori kecil siap makan
- 1 sdm bon cabe
- 1/4 sdt kaldu jamur
Bahan Isian Tuna Mayo :
- 1/2 kaleng tuna (tiriskan airnya)
- 1 siung bawang putih (cincang)
- 1/2 bawang Bombay (cincang)
- 1/8 sdt merica
- 2 sdm mayonnaise
- Minyak secukupnya (untuk menumis)
Bahan Isian Ayam Tumis :
- 50 gram ayam filet (rebus lalu suwir)
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- 2 butir bawang merah (haluskan)
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 lembar daun salam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/8 sdt merica
- 25 ml air
- Minyak secukupnya (untuk menumis)
Cara Membuat :
- Langkah pertama campur beras dan beras ketan menjadi satu, lalu cuci bersih dan masukkan dalam rice cooker. Kemudian tambahkan air dan garam lalu aduk hingga merata. Masak seperti biasa hingga matang. Bagi nasi menjadi_2 bagian dan taruh di wadah masing masing. Biarkan dingin. Sisihkan.
- Lalu ambil 4 lembar nori. Potong masing masing menjadi_2 bagian dan sisihkan.
- Kemudian ambil 6 lemba nori sisanya lalu remas remas hingga menjadi serpihan kecil dan sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan tuna dan merica lalu aduk hingga merata. Angkat dalam wadah, campur tumisan tuna dengan saus mayonnaise hingga merata. Sisihkan.
Membuat Isian Ayam Tumis :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, serai dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam, kaldu bubuk, merica dan air. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut habis. Angkat dan sisihkan.
Membuat Onigiri Tuna Mayo :
- Ambil 1 bagian nasi lalu bagi menjadi_4 bagian sama banyak. Kepal kepal tiap bagiannya dan masukkan isian tuna mayo ke tengahnya. Bentuk menjadi segitiga lalu tempel 1 lembar nori kecil di bagian bawahnya.
Membuat Onigiri Ayam Tumis :
- Ambil 1 bagian nasi lalu masukkan bon cabe dan serpihan nori. Aduk hingga merata. Bagi nasi menjadi_4 bagian sama banyak. Kepal kepal tiap bagiannya dan masukkan isian ayam tumis ke tengahnya. Bentuk menjadi segi tiga lalu tempel 1 lembar nori kecil di bagian bawahnya. Dan siap untuk disajikan.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Marshmallow Cookies Yang Enak
Sajikan onigiri untuk bekal keluarga tercinta anda di rumah. Jika tidak menemukan nori kecil siap makan, anda bisa menggunakan nori lembaran besar (biasanya digunakan untuk sushi) lalu potong menjadi ukuran 4x6cm. untuk onigiri ayam tumis, takaran bon cabe bisa disesuaikan dengan selera kepedasan yang diinginkan. Dan untuk bentuk dan ukuran onigiri yang seragam, bisa menggunakan cetakan onigiri yang banyak dijual. Atau jika tidak memiliki cetakan anda bisa mengakalinya dengan menggunakan plastic kiloan pembungkus makanan. Masukkan nasi kepal yang sudah diberi isian ke dalam satu ujung plastic lalu dorong dan tekan tekan hingga berbentuk segitiga. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Onigiri Yang Enak Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.
No comments