Resep Cara Membuat Tengkleng Yang Enak
Resep Cara Membuat Tengkleng Yang Enak
Resep Cara Membuat Tengkleng Yang Enak |
Resep Cara Membuat Tengkleng Yang Enak
Berbeda dengan gule kambing, tengkleng khas solo ini di buat dengan menggunakan tulang belulang kambing (sedikit daging). Terdapat dua versi resep tengkleng dengan santan dan tanpa santan. Rasa tengkleng tanpa santa tidak kalah lezat lezat loh. Penasaran seperti apa rasanya? Langsung saja kita simak baik baik resepnya berikut ini.
Bahan-Bahan :
- 500 gram iga dan tulang belulang kambing
- 250 gram kaki dan jeroan kambing
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (memarkan)
- 3 cm lengkuas
- 10 buah cabai rawit
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 1,5 liter air
- 3 sdm minyak (untuk menumis)
- Bawang goreng (secukupnya)
Bahan Bumbu Halus :
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 biji kemiri (sangrai
- 2 sdt ketumbar (sangrai)
- 1/4 sdt jinten
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit (bakar)
Cara Membuat :
- Langkah pertama rebus kambing bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga setengah matang. Angkat dan cuci bersih kambing daging dan jeroan. Buang airnya.
- Kemudian rebus kambing Kembali dengan air baru 1,5 liter. Sisihkan.
- Setelah itu panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Masukkan cabai rawit utuh. Aduk hingga merata.
- Kemudian bumbui dengan garam, gula, dan kecap manis. Aduk hingga merata dan koreksi rasanya. Angkat dan siap untuk disajikan.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Yang Enak
Sajikan tengkleng selagi masih hangat dan nikmati bersama dengan nasi putih hangat dan juga taburan bawang goreng. Untuk takaran cabai rawit bisa di sesuaikan dengan selera masing masing. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Tengkleng Yang Enak Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.
No comments