IDOLA303 AGEN BOLA

Resep Masak

AONQQ KAKIQQ IBLISQQ COBAQQ

Resep Cara Membuat Lemang Tapai Yang Enak

Resep Cara Membuat Lemang Tapai Yang Enak

Resep Cara Membuat Lemang Tapai Yang Enak

Resep Cara Membuat Lemang Tapai Yang Enak

Lemang dibuat secara tradisional dengan memasak ketan bersama santan dalam selongsong bamboo di atas bara api. Kini anda bisa membuat lemang lebih mudah layaknya membuat lontong. Identic sebagai takjil buka puasa di daerah minang, lemang paling nikmat jika disantap bersama tapai ketan hitam. Bagi anda yang penasaran dan ingin mencoba untuk membuatnya maka langsung saja kita simak baik baik resepnya berikut ini.

Bahan-Bahan :
  • 500 gram beras ketan putih
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak
  • Cetakan lontong (secukupnya)
  • Daun pisang (secukupnya)
Bahan Tapai :
  • 1 kg ketan hitam
  • 1,5 butir ragi (haluskan)
Cara Membuat :
  1. Langkah pertama cuci bersih beras ketan lalu rendam selama 1 jam. Angkat dan lalu tiriskan
  2. Kemudian campur ketan dengan garam. Aduk hingga merata
  3. Setelah itu masukkan beras ketan ke dalam cetakan lontong yang sudah dialasi dengan daun pisang. Isi cetakan hingga 3/4 penuh agar lemang padat
  4. Lalu didihkan air dalam panci. Tuangkan minyak ke dalamnya
  5. Kemudian rebus lemang selama 2-4 jam hingga matang. Angkat lalu biarkan dingin dan potong potong dan siap untuk disajikan bersama tapai.
Cara Membuat Tapai :
  1. Langkah pertama cuci bersih ketan hitam lalu rendam selama 1 jam. Angkat dan lalu tiriskan
  2. Kukus ketan hitam selama 1 jam hingga matang. Matikan api dan biarkan dingin.
  3. Lalu taburi ketang dengan ragi. Aduk hingga merata kemudian masukkan ketan ke dalam toples lalu tutup rapat. Biarkan selama 3 hari untuk fermentasi dan siap untuk dinikmati.

Sajikan lemang bersama tapai untuk keluarga tercinta anda dirumah. Bagi anda yang tidak memiliki cetakan lontong, lemang bisa dibuat seperti biasa dengan dibungkus daun pisang. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Lemang Tapai Yang Enak Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.

No comments