Resep Cara Membuat Ikan Salem Bumbu Sarden Yang Lezat

Resep Cara Membuat Ikan Salem Bumbu Sarden Yang Lezat 

Resep Cara Membuat Ikan Salem Bumbu Sarden Yang Lezat 
Resep Cara Membuat Ikan Salem Bumbu Sarden Yang Lezat 

Sudah bukan rahasia lagi bahwa sajian ikan sarden dalam kaleng mempunyai citarasa khas yang sungguh lezat. Website Judi Online Terpercaya  Namun sepertinya tidak mungkin bila terlalu sering mengonsumsinya, karena mengingat sajian dalam kaleng kaya akan bahan pengawet dan juga di dengan tambahan yang lainnya lagi. Untuk itu anda bisa menciptakan “replica” sajian dengan menggunakan ikan segar dan racikan bumbu rempah yang dijamin tidak akan kalah lezat, bagi anda yang penasaran bagaimana cara untuk membuatnya maka langsung saja kita simak baik baik resep yang berikut ini.

Bahan-Bahan : 

  • 1 kg ikan salem (cuci bersih dan buang kepalanya) 
  • 1 buah jeruk nipis (ambil air perasannya) 
  • 4 siung bawang putih (cincang) 
  • 1 buah bawang Bombay (belah menjadi 4) 
  • 2 cm jahe (memarkan) 
  • 2 sdm bawang merah iris (goreng) 
  • 1 sdm bawang putih iris (goreng) 
  • 4 sdm saus tomat 
  • 2 sdm saus sambal 
  • 1,5 sdm garam 
  • 1 sdt gula merah sisir 
  • 4 sdm minyak goreng (untuk menumis) 

Bahan Halus : 

  • 500 gram tomat (rebus) 
  • 6 buah cabai merah (buang biji dan lalu rebus) 

Cara Membuatnya : 

  1. Lumuri terlebih dahulu ikan dengan air perasan jeruk nipis. Setelah itu kemudian biarkan selama 10 menit, kemudian bilas hingga bersih. Sisihkan 
  2. Kemudian panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang Bombay, dan jahe hingga harum. 
  3. Tambahkan juga bahan halus dan kemudian aduk hingga merata. 
  4. Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih goreng, saus tomat, serta saus sambal. Aduk hingga merata. 
  5. Setelah itu bumbui dengan garam dan gula merah. Aduk kembali hingga rata dan masak hingga harum serta matang. Matikan api. 
  6. Tata ikan salem dalam wadah aluminium atau panci kecil, kemudian tuang saus di atas dan ratakan. 
  7. Masukkan wadah atau panci ikan ke dalam panci presto yang sudah diisi air sebanyak 1/2 tinggi panci. Kemudian masak selama 1 jam hingga ikan empuk sampai ke tulang tulangnya.
  8. Matikan kopor. Angkat dan siap untuk disajikan. 
Baca Juga : Resep Cara Membuat Ikan Kerapu Asam Manis Yang Lezat 


Jika ingin lebih pedas, maka anda bisa menggunakan cabai merah keriting dengan takaran sesuai selera atau untuk varian, anda juga bisa menyajikan ikan dengan cara digoreng dan terpisah dari sausnya. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Ikan Salem Bumbu Sarden Yang Lezat Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.


SHARE THIS

Author:

Previous Post
Next Post