Resep Cara Membuat Babat Gongso Yang Empuk Dan Tidak Bau Amis

Resep Cara Membuat Babat Gongso Yang Empuk Dan Tidak Bau Amis 

Resep Cara Membuat Babat Gongso Yang Empuk Dan Tidak Bau Amis 
Resep Cara Membuat Babat Gongso Yang Empuk Dan Tidak Bau Amis 

Babat atau jeroan sapi yang bertekstur unik ini bisa diolah menjadi banyak sekali sajian. Sajian khas semarang ini adalah salah satunya. Kunci kelezatan sajian yang satu ini yaitu penggunaan bahan babat yang fresh. Website Judi Poker Online Terbaik Dan Terpercaya Cuci babat berkali kali di bawa air mengalir dan cuci hingga semua kotoran dan lender hilang, setelah itu rebus babat dengan menggunakan tambahan bahan rempah rempa dan rebus hingga empuk dan hilang bau amisnya. Babat pun siap untuk di gongso atau ditumis bersama dengan racikan bumbu lainnya. Dan untuk lebih lengkapnya anda bisa menyimak resep membuat babat gongso yang lezat, empuk dan tidak bau amis berikut ini resepnya.

Bahan-Bahan : 

  • 250 gram babat sapi 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 batang resai 

Bahan Lainnya :

  • 10 buah cabai rawit (biarkan utuh)
  • 1 buah tomat (potong potong)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm gula merah
  • 200 ml air
  • 3 sdm minyak (untuk menumis)

Bahan Bumbu Halus : 

  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt merica

Cara Membuat :

  1. Pertama tama didihkan terlebih dahulu air didalam panci. Kemudian rebus semua bahan utama dengan menggunakan panci presto selama 20-30 menit, rebus hingga empuk.
  2. Setelah itu angkat dan tiriskan. Potong potong dan lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas tumis hingga harum
  4. Masukkan kecap, saus tiram, dan air dan aduk hingga merata.
  5. Masukkan babat, tomat, dan cabai rawit. Aduk kembali hingga merata.
  6. Kemudian bumbui dengan garam dan gula. Aduk merata dan masak hingga kuah mengental serta bumbu meresap. Angkat dan siap untuk disajikan.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Gurame Bumbu Rujak Yang Mantap 


Bisa tidak ada panci presto, maka babat bisa direbus dengan menggunakan panci biasa dan rebus hingga empuk, sajikan babat gongso selagi masih hangat agar lebih lezat anda juga bisa menambahkan taburan bawang merah goreng diatasnya, nikmati babat gongso bersama dengan nasi putih hangat. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Babat Gongso Yang Empuk Dan Tidak Bau Amis Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.

SHARE THIS

Author:

Previous Post
Next Post