Resep Cara Membuat Sambal Kering Kentang Tempe Pedas Yang Gurih

Resep Cara Membuat Sambal Kering Kentang Tempe Pedas Yang Gurih 

Resep Cara Membuat Sambal Kering Kentang Tempe Pedas Yang Gurih 
Resep Cara Membuat Sambal Kering Kentang Tempe Pedas Yang Gurih 

Kering kentang dan tempe sering kali menjadi alternetif untuk solusi makanan yang praktis dan juga tahan lama. Sajian ini bisa anda buat dalam jumlah yang banyak untuk bisa dijadikan stok lauk kering. Situs Judi Poker Online Terpercaya Masa Kini Selain tahan lama, kering kentang tempe ini juga sangat nikmat jika dipadukan bersama dengan lauk lainnya ataupun juga dengan nasi putih hangat saja, bahan bahan yang dibutuhkan pun sangatlah mudah untuk didapatkan serta cara pembuatannya juga terbilang sangat mudah untuk di buat. Nah bagi anda yang ingin mencoba membuat kering kentang kempe ini maka langsung saja kita simak baik baik resep yang berikut ini.

Bahan-Bahan : 

  • 1/2  kg kentang 
  • 1 papan tempe ukuran sedang (iris kecil dan tipis) 
  • 1 sdm kapur sirih (larutkan 200 ml air 
  • 1/2  sdt asam jawa (larutkan 3 sdm air panas lalu saring dan ambil airnya 1/2 sdt 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 2 c, lengkuas (memarkan) 
  • 3 buah cabai merah besar (buang biji dan lalu iris halus) 
  • 2 sdm gula merah (iris halus) 
  • 3/4  sdt garam 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 150 ml minyak goreng 

Bahan Bumbu Halus : 

  • 10 biji cabai merah keriting 
  • 8 buah cabai rawit merah 
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 

Cara Membuat : 

  1. Pertama tama kupas kentang dan lalu cuci bersih. Belah dua masing masing kentang dan lalu iris tipis hingga habis. Rendam irisan kentang dalam air larutan kapur sirih selama 15 menit. Tiriskan. 
  2. Kemudian panaskan minyak. Goreng kentang hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriakan. Sisihkan. 
  3. Kemudian goreng tempe hingga berwarna kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan. Sisihkan 
  4. Tumis bumbu halus hingga harum. 
  5. Kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan cabai. Masak hingga bumbu matang dan berwarna kemerahan. 
  6. Tambahkan gula merah, garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata dan biarkan masak hingga mengental. Koreksi rasanya. Matikan api. 
  7. Kemudian masukkan kentang dan tempe goreng. Aduk cepat hingga semua bahan terbatut dengan bumbu. Biarkan hingga dingin. 
  8. Kering kentang tempe siap untuk disajikan atau bisa juga disimpan dalam wadah kedap udara. 
Baca Juga : Resep Cara Membuat Brownies Kukues Ala Amanda Yang Lembut Dan Lezat 


Perendaman irisan kentang dengan larutan air kapur sirih agar kentang bisa lebih gurih. Dan pastikan saat menggoreng kentang, gunakan minyak yang banyak dan juga panas dan pastikan menggoreng temped an kentang hingga benar benar kering agar renyahnya tahan lama. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Sambal Kering Kentang Tempe Pedas Yang Gurih Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda dan sajikan resep ini untuk keluarga anda di rumah. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.

SHARE THIS

Author:

Previous Post
Next Post