Resep Cara Membuat Tuna Bakar Kecap Yang Enak
Resep Cara Membuat Tuna Bakar Kecap Yang Enak
Resep Cara Membuat Tuna Bakar Kecap Yang Enak |
Resep Cara Membuat Tuna Bakar Kecap Yang Enak
Ikan yang dibakar memang tidak hanya nikmat, tapi juga lebih menyehatkan daripada digoreng. Salah satu hidangan ikan bakar yang lezat yaitu tuna bakar kecap. Dagingnya yang tebal dan gurih berpadu dengan bumbu kecap yang dibakar hingga terkaramelisasi. Rasanya yang manis gurih dan aromanya begitu sedap. Bagi anda yang penasaran dan ingin mencoba untuk membuatnya maka langsung saja kita simak baik baik resepnya berikut ini.
Bahan-Bahan :
- 1 ekor ikan tuna (1kg) bersihkan dan potong potong
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
Bahan Bumbu :
- 5 butir bawang merah (haluskan)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 2 cm kunyit (bakar lalu haluskan)
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah jeruk limau
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
Bahan Pelengkap :
- Timun (secukupnya)
- Tomat (secukupnya
- Selada (secukupnya)
- Sambal kecap rawit (secukupnya)
Cara Membuat :
- Langkah pertama cuci bersih ikan, tiriskan dan lap dengan tisu penyerap agar airnya hilang.
- Setelah itu kucuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Sisihkan.
- Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri. Lalu campurkan dengan bahan bumbu lainnya (garam, ketumbar bubuk, kecap manis, merica bubuk, minyak goreng dan air jeruk limau). Aduk hingga merata.
- Lalu lumuri ikan tuna dengan setengah bagian bumbu
- Kemudian bakar ikan tuna sambil dibolak balik dan diolesi bumbu hingga matang dan siap untuk disajikan.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Jus Jambu Yang Enak Dan Segar
Sajikan ikan tuna bakar kecap selagi masih hangat bersama dengan nasi putih hangat dan lalapan yang sudah disiapkan. Dan agar bumbu lebih meresap, ikan tuna bisa direndam bumbu semalaman. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Tuna Bakar Kecap Yang Enak Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.
No comments