IDOLA303 AGEN BOLA

Resep Masak

AONQQ KAKIQQ IBLISQQ COBAQQ

Resep Cara Membuat Nasi Rames Yang Enak

Resep Cara Membuat Nasi Rames Yang Enak

Resep Cara Membuat Nasi Rames Yang Enak

Resep Cara Membuat Nasi Rames Yang Enak

Buat sarapan pagi yang simple namun lezat dan tahan lama/ jadi bisa juga dibawa untuk bekal makan siang. Nasi rames bisa menjadi pilihan yang tepat. Lengkap dengan sambal kentang, telur balado, oseng buncis dan bihun goreng. Begitu menggiurkan kan? Bagi anda yang penasaran dan ingin mencoba untuk membuatnya maka langsung saja kita simak baik baik resepnya berikut ini.

Bahan-Bahan :
  • 6 piring nasi putih
  • Sambal terasi (secukupnya)
Bahan Kentang Balado :
  • 300 gram kentang (kupas lalu potong dadu)
  • 1 tangkai petai (kupas)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 batang serai
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah (rebus empuk)
  • 3 buah cabai rawit merah (rebus empuk)
  • 2 butir kemiri
Bahan Telur Balado :
  • 6 butir telur ayam rebus
  • 2 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 batang serai
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah (rebus empuk)
  • 3 buah cabai rawit merah (rebus empuk)
  • 2 butir kemiri
Bahan Oseng Buncis :
  • 200 gram buncis (potong memanjang)
  • 50 gram wortel (potong kecil memanjang)
  • 4 butir bawang merah (iris tipis)
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 1 buah tomat ukuran sedang (potong potong)
  • 3 buah cabai merah (iris serong)
  • 2 buah cabai hijau (iris serong)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 200 m air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt garam
Bahan Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ebi (sedu dengan air panas
  • 1/2 sdt merica butiran
Cara Membuat :

  1. Membuat Kentang Balado : langkah pertama goreng kentang sampai matang dan empuk, angkat dan sisihkan. Kemudian panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan petai, air, bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih. Masukkan kentang yang sudah digoreng, aduk merata, masak sampai bumbu meresap dan air habis.
  2. Membuat telur balado : goreng telur rebus hingga berkulit, angkat, sisihkan. Panaskan minyak tumis bumbu halus, daun jeruk, salam, serai dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air bumbu dengan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih. Masukkan telur, masak sampai meresap dan air menyusut sambil terus diaduk merata.
  3. Membuat Oseng Buncis : panaskan minyak tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Kemudian masukkan cabe merah, cabai hijau, tomat, daun salam dan lengkuas, aduk hingga merata sampai bumbu matang. Masukkan wortel, aduk sebentar. Masukkan buncis, aduk sampai mulai layu. Tambahkan air. Bumbui dengan garam, gula merah dan kaldu bubuk. Masak hingga matang dan kuah terserap semua.
  4. Membuat Bihun Goreng Kampung : didihkan air, lalu rebus bihun sampai lunak, tiriskan. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan wortel dan irisan kol, masak sampai setengah matang sambil terus diaduk. Tambahkan saus tiram, kecap manis dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata. Lalu masukkan bihun aduk hinga semua bumbu merata dan meresap. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Angkat.
  5. Kemudian siapkan nasi yang sudah ditata diatas piring, tata telur balado, oseng buncis, balado kentang, dan bihun dengan rapi di setiap sisinya. Sajikan dengan sambal terasi.

Sajikan dan nikmati nasi rames selagi masih hangat dan agar mempersingkat waktu bumbu telur balado dan kentang balado bisa sekaligus. Dahulukan memasak telur dan kentang balado, dan akhirkan memasak oseng buncis. Oseng buncis paling enak dimakan sesaat setelah matang. Tambahkan kerupuk udang jika suka. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Nasi Rames Yang Enak Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.

No comments