IDOLA303 AGEN BOLA

Resep Masak

AONQQ KAKIQQ IBLISQQ COBAQQ

Resep Cara Membuat Tahu Campur Yang Lezat

Resep Cara Membuat Tahu Campur Yang Lezat 

Resep Cara Membuat Tahu Campur Yang Lezat 

Resep Cara Membuat Tahu Campur Yang Lezat 

Tahu campur khas lamongan ini mempunyai cita rasa yang gurih dan segar. Bumbu petis yang berpadu dengan kuah kaldu sapi yang besar membuat sajian ini digemari masyarakat local maupun pengunjungnya. Jika anda jauh dari lamongan dan ingin menyantap sajian lezat ini, maka anda bisa membuat sendiri dirumah. Bahannya sederhana dan membuatnya juga sangat mudah. 

Bahan-Bahan : 
  • 500 gram daging sapi yang berlemak 
  • 2 liter air 
  • 3 buah daun salam 
  • 5 buah daun jeruk 
  • 2 buah sereh (geprek) 
  • 2 ruas jari lengkuas (geprek) 
  • 30 gram gula merah 
  • 1,5 sdm garam 
  • 1 sdm kaldu sapi 
  • Minyak goreng (secukupnya) 
  • 4 sdt petis 
Bahan Bumbu Halus : 
  • 9 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 2 ruas jari kunyit 
  • 1 ruas jari jahe 
  • 2 ruas jari kencur 
  • 1 sdt merica 
  • 1 sdt ketumbar (sangrai) 
  • 1/2 sdt jinten (sangrai) 
Bahan Perkedel Singkong : 
  • 300 gram singkong 
  • 1 batang daun bawang (iris) 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 butir bawang merah 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 3 buah cabe merah 
  • 1 sdt garam 
Bahan Cage Giling : 
  • 10 buah cabe merah 
  • 10 buah cabe rawit 
  • 1/2 sdt garam 
  • 50 ml air matang 
Bahan Pelengkap : 
  • 500 gram mie kuning 
  • 5 potong tahu 
  • 1 ikat daun selada (iris agak besar) 
  • 100 gram tauge 
  • Bawang goreng (secukupnya) 
Cara Membuat : 
  1. Langkah pertama cuci bersih terlebih dahulu daging lalu masukkan kedalam air mendidih. Rebus sampai matang dan empuk 
  2. Setelah daging matang, ambil daging dari rebusan air lalu potong ukuran kecil. Sisihkan 
  3. Kemudian panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun serai, daun jeruk dan lengkuas. Aduk merata. 
  4. Masukkan daging yang sudah dipotong kecil. Aduk hingga merata dan biarkan bumbu meresap ke daging. 
  5. Pindahkan bumbu ke panci wadah merebus daging tadi. Tambahkan gula merah, garam dan kaldu sapi. Masak hingga daging lembut sekitar 30 menit. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api.
  6. Kemudian untuk perkedel singkong, cuci bersih singkong lalu parut. Tambahkan daun bawang yang sudah diiris dan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, ketumbar dan cabe merah) serta tambahkan garam. Aduk hingga merata lalu bentuk lonjong. Lakukan hingga habis. Kemudian goreng dengan menggunakan api sedang dan minyak banyak sampai matang kuning kecoklatan, tiriskan lalu iris. 
  7. Lalu untuk cabe giling, rebus cabe merah dan cabe rawit. Kemudian haluskan dengan tambahan air dan garam. 
  8. Untuk mie kuning, didihkan sedikit air. Lalu blansr mie kuning sekitar 2 menit, tiriskan. Lalu untuk tahu, goreng hingga kulit kecoklatan lalu iris sesuai selera. Kemudian untuk tauge, blansir juga selama 2 menit dengan air mendidih, tiriskan. 
  9. Penyelesaian : 
  10. Ambil 1 sdt petis, siram dengan 1 centong kuah yang mendidih lalu aduk hingga petis larut. Tambahkan mie irisan perkedel singkong, tahu goreng, selada, dan tauge lalu siram dengan kuah, taburi bawang goreng dan tambahkan cabe giling. Siap untuk disajikan. 

Sajikan tahu campur untuk keluarga tercinta anda di rumah. Pastikan ketika merebus daging, jika belum juga lembut tapi airnya sudah menyusut anda bisa menambahkan lagi airnya sesuai kebutuhan dan gunakan petis yang berkualitas bagus agar menghasilkan cita rasa kuah yang lebih gurih dan enak. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Tahu Campur Yang Lezat Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih. 

No comments